离开库里的埃利斯,后来都经历了什么?

离开库里的埃利斯,后来都经历了什么?
2019年12月28日 06:30 NBA综合

  毫无疑问,过去几年的勇士绝对是联盟最炙手可热的球队,他们在5年内拿到了3座总冠军,说起这支勇士的灵魂人物,相信绝大部分人的答案会是库里。这位两届MVP已经是三冠王,他至今的成就足以让他进入名人堂,然而回顾库里的生涯之初,他曾经一度被许多人看低过,甚至在球队内部都称不上是当家人物

  这其中最大的原因便是埃利斯的存在,蒙塔埃利斯,这个名字相信很多人都不会陌生。作为2005年的二轮秀,埃利斯的起点并不高,他的生涯从替补开始,直到2007年的黑八奇迹之后,所有人才认识了这位身高只有1米9的劲爆后卫。2009年库里被勇士选中之时,勇士的当家球星正是埃利斯。

  从球风上来说,埃利斯的速度极快,突破能力极强,2007年黑八奇迹之时,库班曾经评价他“让巴里亚看起来都变慢了”,因此风格上埃利斯几乎和老尼尔森时代的勇士完全贴合。在巴朗戴维斯等黑八领袖逐渐离队之后,埃利斯也自然而然地成为球队新核,球迷们喜欢看着埃利斯每一晚不顾一切地往篮下突破,以及他的手活也可谓是当时联盟数一数二的存在。巅峰赛季,埃利斯场均可以拿到25.5分,那时候他不过24岁。

  也正是这一年,新秀库里来到了球队,说实话在当时勇士选择库里看来并不明智——原本埃利斯就不以防守见长,他们却选择了另外一个看起来弱不禁风的小后卫和埃利斯搭档后场。就连埃利斯本人都说:“我不懂球队到底是怎么想的,他们选择了一个跟我一个位置的新秀。”

  结果真的如埃利斯所说,勇士在2009-10赛季以及2010-11赛季分别只取得了26胜和36胜。球队不得意的同时,埃利斯在场外也麻烦不断,因为玩摩托车隐瞒伤情,埃利斯被球队处以禁赛30场的处罚。事实上,当时的金州匪帮成员个个都有点刺头属性,埃利斯也不例外,直到2011-12赛季,忍无可忍的勇士终于下定决心将这位当家送到了雄鹿,从而得到博古特等人。

  后来我们知道,这笔交易扶正了库里,并且间接让勇士成就了自己的王朝。但是在当时来看,金州的球迷可不喜欢埃利斯被送走,他们甚至在克里斯穆林的球衣退役仪式上疯狂嘘自家老板以表示不满,埃利斯穿着雄鹿球衣回到甲骨文球馆时,球迷们也给了他最热烈的掌声

  么对于埃利斯而言,离开勇士之后的生涯又过得如何

  来到雄鹿之后,埃利斯身边有着另外一个小个后卫球员布兰登詹宁斯,那时候的雄鹿以后场双枪打法为主,但是两人的属性却有点重叠,就连缺点都很相似——不论詹宁斯还是埃利斯的投篮都不稳定且出手选择不好,因此埃利斯和詹宁斯自然也就无法来电。不过托身处东部的福,2012-13赛季的雄鹿只拿了38胜依然进了季后赛,首轮面对卫冕冠军热火,雄鹿毫无悬念地被横扫出局。

  在密尔沃基短暂的一年多里,埃利斯过得是真心不开心,他在季后赛结束后和队友拉里桑德斯在更衣室中险些大打出手,并且和主帅、管理层都闹出过矛盾——那几个赛季的雄鹿本身也是黑暗的。于是自由市场一开放,埃利斯就迫不及待地跳出合同成为自由球员,他坦诚:“在不开心的地方打球你很难发挥出最佳水平。”

  小牛成为了埃利斯的下一个东家。说来,那一年小牛的首要追求目标并不是埃利斯,他们追求霍华德失败,于是只能在自由球场上签下一些普通的球星——这便是埃利斯的最佳定位,他距离一线巨星总是有些距离,勇士时期的他给人留下的印象便是得分能力出色,经常能有高分表演,但是他得多少分和球队能不能赢球并没有多大关系,换言之,他对球队的作用难言积极。直到来到了小牛之后,埃利斯似乎获得了新生

  作为小牛外线最好的攻坚点,埃利斯在小牛一共效力了两年,场均可以拿到“19+3+5”的数据。因为球队有着诺维斯基,加之外线有着卡特卡尔德隆等一流投手拉开空间,且卡莱尔愿意将球权交给他,埃利斯得以解放自己的突破能力,而且原本他的视野就非常出色,所以能够在体系中游刃有余。说来,埃利斯也是诺维斯基生涯搭档过最好的分位之一了

  可惜那两年的小牛都没能在季后赛走得更远,两次都是首轮出局。事实上这两年的埃利斯已经改变了非常多,他证明了自己并不是一个毒瘤球员,哪怕从2013年放弃最后一年大合同也要和具备竞争力的小牛签约也能看出来,只可惜,埃利斯始终是一个有着明显优缺点的球员,他没有远投能力,而且想要打得出彩必须持球在手

  2015年夏天,又一次成为自由球员的埃利斯和步行者签约,两年步行者生涯埃利斯彻底暴露出了自己的短板,因为保罗乔治、乔治希尔杰夫蒂格的存在,埃利斯所得到的球权少之又少,无球不佳的他自然就慢慢下滑,而且他在体系当中的定位确实有点尴尬,有些时候球到了他手上,原本应该由他出手,可惜缺乏远投能力的埃利斯经常犹豫,进攻也就停滞了下来

  更加让人难过的是,埃利斯的刺头属性依旧没有完全改变,他在步行者期间几次被曝出吸食大麻,2017年夏天,埃利斯因为没有通过联盟药检而被禁赛5场,可惜这一禁赛还没来得及执行步行者就宣布裁掉了埃利斯,他在球队最后一个赛季留下的数据是场均8.5分2.8篮板3.2助攻

  此后,偶尔有过某个球队希望签下他的传闻,但是最终他都没能打上任何一场比赛。也许是因为吸毒被联盟零容忍怕破坏更衣室氛围,也许是因为他确实下滑严重,又或者他需要长期持球却没有远投的打法和这个时代格格不入。我们遗憾的是,在库里和勇士都在变得越来越好的同时,作为勇士上一个核心的他,在30岁出头的年纪却已经无球可打

  来源:NBA大历史

埃利斯库里

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼