中甲华南虎陷困境寻求转让 恒大援助解决欠薪问题

中甲华南虎陷困境寻求转让 恒大援助解决欠薪问题
2019年12月26日 08:42 国内足球综合
阿洛伊西奥已经成为洛国富 阿洛伊西奥已经成为洛国富

  稿件来源:足球报 

  记者白国华报道  2018年,刚刚升入中甲联赛的梅县铁汉俱乐部(后更名为广东华南虎俱乐部,球队名称仍保留梅县铁汉生态。以下称华南虎)因为一口气了买下了穆里奇和阿洛伊西奥两位中超前最佳射手而名噪一时——很多人都以为舍得花钱的华南虎在打好基础以后,会成为冲超的有力争夺者,然而,两个赛季后,这支队伍目前经营上遭遇了极大困难,目前他们的转让工作开始进入实质性阶段,有投资方已经在和华南虎进行洽谈,从目前看,佛山在这次转让中占得先机。

  “以房代薪”缓解危机

  华南虎俱乐部的母公司是铁汉生态集团,这是一家总部位于深圳的上市公司。不过,因为要恪守上市公司规定,所以铁汉生态集团的董事长刘水只能以个人出资的方式来给华南虎输血。

  2018赛季在穆里奇和阿洛伊西奥身上,华南虎花费了巨资,然而当赛季,因为种种原因,最终华南虎虽然拥有两大射手,但赛季结束后只能去参加中甲中乙附加赛,最终凭借叶伟超的绝杀,帮助球队留在了中甲。

  惊险保级的2018赛季,据估计,花费了超过三个亿。

  而从2019赛季开始,华南虎的母公司,铁汉生态集团开始遭遇经营危机,业绩大幅度下滑,在这种情况下,投资人刘水很难再对华南虎投入太多资金,于是,华南虎开始遭遇经济危机。

  球队开始欠薪,不过,投资人刘水还是竭尽所能地为球队排忧解难,包括采用“以房代薪”等方式,让队员明白,俱乐部并非恶意欠薪,所以在这种情况下,华南虎内部还是非常团结。

  他们经济上的第一次转机来自阿洛伊西奥的转会。今年夏窗,带着任务的广州恒大开始了罗致归化球员的行动,而已经在中国踢球满五年的阿洛伊西奥成为了他们的目标。最终,野牛阿洛伊西奥(拿到中国国籍后更名为洛国富)成功转会广州恒大,拿着这笔不菲的转会费,华南虎解决了上半年的欠薪问题。

  而洛国富在转会恒大以后,因为外援名额限制,所以无法在恒大报名,于是又被转租回了华南虎,最终,他帮助球队取得了中甲联赛第11名的成绩。

  在成功保级后,原主教练傅博也离开了球队,目前,球队在新任主帅谢育新的带领下,开始进行冬训。

  “CBA第一股”有意接手

  球队成功保级,但俱乐部经济危机并没有解除,在这种情况下,只能另想办法。

  目前,华南虎俱乐部已经向梅州市政府打报告,陈述了目前的困境,要解决这个困境,有三种办法:

  第一,直接解散。这种办法,是多方都不愿意看到的,所以是可能性最小的一种办法;

  二,政府帮俱乐部解决困难,华南虎继续留在梅州。虽然,足球在梅州这个“足球之乡”已经受到空前的重视,但是要政府直接帮忙解决俱乐部的经济问题,也不现实,况且,梅州还有另外一支中甲球队——梅州客家。一支稳定在中甲中游水平的梅州客家,目前运转良好,所以,华南虎就算撤离梅州,对于梅州足球来说,也并非灭顶之灾。

  据知情人士透露,华南虎的这份报告,并非旨在让政府直接出面帮忙解决问题,他们的用意在于让政府明白自己的处境,所以在转让到外地的时候,政府能“高抬贵手。”

  转让,然后迁到外地。这是目前最可行的方法。实际上,从升上中甲以后,华南虎一直在谋求迁往外地,但因为当地政府的强力挽留,所以留在了梅州市梅县区。不过,在响应中国足协提出的球队冠名要中性化政策的时候,他们把俱乐部的原有名字“梅县铁汉生态”改为“广东华南虎”,就已经为日后离开梅州,迁到外地打下了伏笔。

  而且,在这次决心迁出梅州之前,华南虎就已经和多家投资方进行过接触,当时因为各方面条件不成熟,所以迁出的计划一直无法实现,而现在,俱乐部已经到了难以为继的情况下,谋求转让,迁出梅州成为他们唯一的选择。

  按照中国足协的规定,球队不能跨省转让,同时,不能在同一级别的协会中迁移,根据这一政策,隶属于广东省足协的华南虎,只能迁往广东其他地区(但不包括广州、深圳两地,因为广州市足协、深圳市足协和广东省足协在中国足协属于同级单位)。

  目前,和华南虎接洽的投资方中,一家来自佛山的企业接手的可能性最大。这家企业的董事长,就是拥有CBA球队佛山龙狮(今年名称为时代中国广州)队的钟乃雄。

  钟乃雄出生于1963年,在胡润2016年中国富豪榜上以105亿元资产居第299位,其产业遍布房地产开发、酒店经营、投资控股等多个领域,并且还是著名投资基金鼎晖系旗下鼎晖一期的合伙人。目前,钟乃雄通过旗下的普迅投资和兴普投资间接持有佛山龙狮93.29%股权。

  对于体育产业,钟乃雄一直有强烈的兴趣,在接手佛山龙狮以后,该队经营状况良好,据圈内人士透露,佛山龙狮目前已经实现了收支平衡。

  2017年,佛山市龙狮篮球俱乐部有限公司在北京金融街全国中小企业股份转让中心举行新三板挂牌敲钟仪式,这也让佛山龙狮正式成为“CBA第一股”。

  另外,足球方面,龙狮集团也冠名了港超联赛的东方队,“东方龙狮”队在港超联赛中排名第三。

  从这些情况不难看出,钟乃雄控股的南海能兴集团要收购华南虎,确是一件顺理成章的事情,况且,佛山也非常渴求能有一支职业球队落户。

  2018年底,佛山市发布了《佛山市体育局关于加快体育产业发展的实施办法(征求意见稿)》,提出要重点发展体育俱乐部、体育竞赛表演、体育基地、体育装备制造、体育新业态,支持创建体育产业园区,建设体育场馆,实现到2025年体育及相关产业总产值超过350亿元。另外,佛山也明确提出,如果中超球队落地佛山,政府补贴3000万一年——这些政策对于意欲迁往佛山的华南虎来说,都是利好。

  不过,即使华南虎在下个赛季开始前完成转让手续,但本赛季要马上迁出,时间上还是赶不及,所以即使有新企业接手,也只能是先注资,留在梅县继续打一年联赛,然后下一年才能迁到外地。

  接下来,就看看佛山这个GDP破万亿的制造业大市是否会迎来“华南虎啸”。

恒大中超华南虎

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼