绿城下周一赴泰国拉练 下季主场锁定湖州全力冲刺

绿城下周一赴泰国拉练 下季主场锁定湖州全力冲刺
2019年12月27日 18:11 新浪体育
浙江绿城 浙江绿城

  “每个人都知道新赛季球队的目标,每个人也都能掂量出自己肩膀上的重担。接下来大家回去休息几天,好好准备接下来在泰国和土耳其的拉练。”在冬雨中,浙江绿城主教练郑雄和队员们说。

  结束了今年的最后一练,球队将于1月2日重新集中,前往泰国华欣开始新赛季前的备战。上赛季倒数第二轮联赛客场战平长春亚泰,浙江绿城早早丢失了冲超的希望,最终球队的排名是中甲联赛积分榜第6位。当时球迷就向球队喊话:“明年冲超!”

  已经没有任何退路,绿城俱乐部当初提出3年内冲超,明年已经是最后一年。球员会进行调整,打法也会有变化,新赛季主场将从杭州黄龙体育中心搬到湖州市体育中心——留任的主教练郑雄和教练组,能让浙江绿城在明年实现冲超的目标吗?

  主教练换还是不换,这是摆在绿城俱乐部高层前的一个问题。

  郑雄在上赛季中期接手球队,15轮联赛取得8胜3平4负的战绩,其中包括8战7胜抢下21分的“辉煌期”,再加上郑雄对于球队的了解,都为他赢得了留任的砝码。但也不可否认,如果起用外教,外界对于绿城的期待会更高一些。最终俱乐部选择了“稳定”,上赛季的教练组都留了下来,助理教练可可托维奇和拉蒙、体能教练福拉多、守门员教练董伟以及数据分析师文森特等人一起继续辅佐郑雄。

  对于新赛季的冲超目标,郑雄提到最多的是“绿城DNA”:“我要用‘绿城DNA’增加球队的冲超砝码。”

  就像中国足协准备用本土教练带领国足冲击世界杯,绿城也希望用自己的DNA来冲超。“2009年,我就在绿城工作过,2010年和球队一起参加了亚冠联赛。”郑雄回忆说:“我一直把自己当成绿城人,2014年我带领国青队打败了日本队,宋(卫平)总当时就和我说,他看了那场比赛,非常关注从绿城出去的教练。”这一次,宋卫平依然也给予了郑雄很大的信任和支持。

  新赛季的守门员教练董伟,曾经是绿城的球员。虽然上赛季上任前没有在一队执教的经验,但郑雄还是给了董伟机会:“我们的外教非常出色,合作也很愉快,但我觉得教练组中也应该有绿城自己培养的人,他们会有更多的归属感,能为球队的冲超做出自己的贡献。”

  绿城上赛季一共丢了40个球,比排名第12位的南通支云都要多2个。“新赛季球队最需要改进的就是防守,接下来引援会非常重要。后卫和后腰是引援的重点,我希望能引进2014年我带的那支国青队的球员。”郑雄说。

  至于外援,教练组在考虑是不是引进一个组织型前腰,“现在的3个外援,位置有一些重叠。”另外,绿城还带了6名U21的球员去海外拉练,他们都有望在新赛季踢上中甲联赛,郑雄笑着说:“有几个苗子很有实力,如果不用他们,我觉得自己就是在‘犯罪’。”

  由于黄龙体育中心要为亚运会进行场地改造,所以明年浙江绿城的主场将被搬到湖州体育中心。绿城之前还没有在湖州体育中心踢过比赛,在2月份土耳其拉练回来后,如果新赛季的第一场比赛是主场作战,那么球队就提前一周前往湖州打一场热身赛,来适应场地。对于主场的变化,绿城球员表示:“不会对球队有影响,之前绿城也多次搬过主场,其中的一些困难自己都能克服。”

  航拍和GPS系统,是球队这几天训练的“亮点”。技术分析员会把每堂训练课从不同角度拍摄的录像,都剪辑起来。球员们表现好的训练录像剪辑,会在球队微信群里“共享”,而如果有哪几个球员表现不好,就会被单独私聊或者被约到教练办公室进行分析。这几天球队开会的时候,还会不定期的放一些全队对抗赛中表现精彩的录像剪辑。这一切,都是为了在指出球员问题的同时,增加球员的信心。

  “从上赛季来看,绿城球员在技术角度来看,是防守做得不够。另外,球队的拼劲也不够,这是我新赛季最希望球员们能改进的。有时候不是球员不愿意拼,而是信心不够,不敢拼出来,所以我们一直在提升球员的信心,希望新赛季能有一支无所畏惧的新绿城队出现在大家的面前。”郑雄说。(蒋希)

绿城中甲冲超

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼