济南时报:中国足球定何政策不重要 别来回变就行

济南时报:中国足球定何政策不重要 别来回变就行
2019年12月26日 16:07 国内足球综合
足协出新政策 足协出新政策

  来源:济南时报  

  □姚正

  盼望着,盼望着,新政终于来了。12月25日下午2点,中超俱乐部投资人会议在北京昆仑饭店召开。中超新赛季新政千呼万唤始出来,终是赶在2020年的曙光照进山河大地之前问世。

  外援政策发生变化,新赛季,各支中超球队全年最多累计注册7名外援,同时注册6名,每场可报名5名,上场4名;限薪令出台,外籍球员税后顶薪300万欧元,国内球员税前顶薪1000万人民币,国脚上浮20%……在这一被称之为“新赛季政策说明会”的会议上,中国足协出台了多项新政,除去入籍华裔归化球员和非华裔归化球员的薪水和使用问题未有明确的说法,各家俱乐部以及广大球迷们关心的问题,都在这个下午有了答案。

  毫无疑问,足协出台这些新政的出发点都是好的。就像北京国安俱乐部总经理李明在接受采访时所说的那样:“大家的出发点都是本着对中国足球负责的精神和态度。”只是这些政策能否取得预期中的效果,能否完整而系统地得到落实,却要打上一个个问号。

  如何避免被人钻空子?如何才能实现有效监管?如果这些问题不能拿出明确的答案,那么这一次的新政,或许与足协曾经出台过的一项项“新政”大同小异,本质上并没有什么区别。

  我们都知道,留给中国足球的时间不多了。大家都热切期盼着,能尽快提升中国足球的水平,但越是在焦虑的时候,我们越是不能着急。往往由于焦虑,我们会听风就是雨,听到别人说了什么,就当作一剂救命的猛药,抓来碰碰运气。其实,越是焦虑,我们越是应该静下来,回归常识,把一些最基本不过的东西搞清楚——因为我们已经没有时间去犯错了。

  日前,郝海东在接受媒体采访时表示,中国足球这些年的发展很不健康:“今天上多大年龄的,明天军训,后天不让文身,拿脚后跟进算俩……重新去弄一遍这个,这不是做了跟从前不一样的东西。”在郝海东看来,中国足球需要的是把场地建好,把青少年联赛做好,让基层教练员把青训做好,让市场和联赛培养我们的球员,公平选拔,拒绝暗箱操作,“当一个项目这样的时候,才可以健康发展。”

  新政出台后,知名足球评论员贺炜在微博上这样写道:“中国足球最大的敌人,从来都是自己。在这么多年的朝令夕改来回折腾中,进一步退两步,左三尺右三尺,居然还能排名亚洲第九。早晚自习都不上,考试前也不复习,还能比关岛柬埔寨排名高,就问你们服不服?”

  在我看来,郝海东和贺炜,说的其实是同一个道理。对于中国足球来说,制定什么样的政策真的没有那么重要,重要的是不要变来变去,让投资人、俱乐部以及从业者无所适从,摸不着方向。

  ●新闻背景

  2020中超新政

  1。外援政策

  外援政策调整为“上4、报5、注6、累计7”,即每家俱乐部外籍球员注册人数最多为6名,报名最多5名,每场比赛同时上场最多4名,全年累计7名。2。限薪政策

  新签外援工资不得超过税后300万欧元,2020年1月1日之后签订合同为新合同,国内球员新签合同税前不含奖金顶薪不超过1000万人民币,入选国家队球员上浮20%。

  U21球员职业合同税前年薪不超过30万人民币,2019年11月20日之后签订合同为新合同。3。转会政策

  保留5个无年龄段限制球员名额,放开 U21球员转会的人数限制。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼