新政解读:中超告别淘金时代 U21球员越来越吃香

新政解读:中超告别淘金时代 U21球员越来越吃香
2019年12月26日 08:07 国内足球综合
段刘愚 段刘愚

  稿件来源:新文化报  

  每年一“新”的中国足球职业联赛新政终于在2020年元旦之前出炉了!12月25日,2020赛季中超中甲联赛新政公布,新政变化较大,长春球迷关注的中甲联赛新政与去年相比主要在外援注册上,可以注册4人,报名3人,上场2人。

  1。中超

  中超联赛每家俱乐部外籍球员最多上场4名,报名5名,最多注册6名,全年累计7名。除此之外,非血缘归化球员的相关政策当日不公布,归化球员是否跟外援名额挂钩还在商讨之中,目前暂无定论。

  解读:与2019赛季相比,新赛季中超各队可多注册1名外援,每场比赛各队出场外援人数也从最多的3名外援变更为同时最多4名外援在场。一切关键的核心问题在于非血缘归化球员,此前传闻中的“注2上1”并没有落实。由此看出,中超16家球会中,拥有非血缘归化球员最多的广州恒大似乎还在博弈阶段。毕竟,大多数中超球队并没有非血缘归化球员,如果“注2上1”的政策落实,只能让恒大恒强。而如果让非血缘归化球员按照外援使用,这对恒大来说也不公平。

  2。中甲

  中甲联赛每家俱乐部外籍球员最多上场2名,报名3名,最终注册4名,全年累计4名。

  解读:2019赛季,中甲可以注册3名外援,单场外援报名2人,所以有1名外援无法进入大名单。2020年,中甲每家俱乐部注册外援最多4人,每场报名3人,可同时登场2人,这意味着可以有1名外援作为替补,替换下一名首发外援。按照中甲的投入规律,几乎不会一下用满4个外援名额,而让一名外援游离于大名单之外。引进三名外援全部报名,用外援换下外援是相对合理的安排。如果需要更换外援,二次转会期就会用最后一个注册名额。

  3.U23政策

  中超、中甲联赛每场比赛至少保持1名U23球员在场上,中乙联赛至少保持1名U21球员在场上。中超、中甲俱乐部一线队报名球员入选国家队、U23国家队集训期间,所属俱乐部可享受U23减免政策。

  解读:U23政策保持不变,只有1名U23球员在场对于各队来说压力不大,也避免了秒换U23球员的奇葩做法。对于长春亚泰来说,如果能最终引进1997年出生的南松,就可以轻松应对U23政策。

  4.U21政策

  U21球员转会政策完全放开。此前中超联赛在国内球员转会方面,每赛季一直按照“5+3政策”执行,即每支球队每赛季可引入5名无年龄限制内援与3名U21球员。此次足协放开U21球员的转会名额,不再对U21球员转入进行人数限制。

  解读:联赛报名方面,中超联赛报名首签权U21球员至少3人,中甲联赛首签权U21球员至少2人,中乙联赛U21球员至少5人。联赛比赛18人大名单可随时报名预备队或梯队1~2名U21球员。总而言之一句话,21岁以下的年轻球员越来越吃香。

  5。预备队政策

  保留中超联赛预备队联赛的基础上,取消中甲联赛预备队联赛,成立赛会制的中超、中甲、中乙的U23联赛(中甲必须参加,中超中乙酌情)。

  解读:对于中甲预备队来

  说,参加赛会制的U23联赛,会削减一部分投入。毕竟此前预备队与一线队一样都要参加主客场制的联赛。

  6。薪酬政策

  国内球员在2019年11月20日之后签订的合同为新合同,税前顶薪不超过1000万人民币,入选国家队球员上浮20%。U21球员税前年薪不超过30万人民币,如达到出场标准则不受此限制,具体方案将由职业联赛联合工作组研究发布。外籍球员在2020年1月1日之后签订合同为新合同,新签工资不得超过税后300万欧元。

  解读:这是新政中最受关注的一条。国内球员的顶薪为1000万人民币,U21球员顶薪不能超过30万人民币,新签外援的工资不超过300万欧元。最重要的是,300万欧元年薪注定无法吸引世界级球员来中超,目前在中超甚至中甲,千万以上欧元年薪的外援比比皆是,如果他们合同到期就要集体散伙离开,中超淘金时代过去,就看各家俱乐部会有怎样的对策。

  7。球队名称

  中超俱乐部投资人会议确认加快推进俱乐部名称中性化,各俱乐部需在2021赛季开始前完成俱乐部名称中性化改革,届时若未能通过中国足协认证,将不被授予联赛准入资格。

  解读:留给绝大多数球队还有一年时间起名,当然,像上海申花、北京国安、山东鲁能等老牌球队不用换名,长春亚泰也是如此,但前提是重返中超。

  新文化报·ZAKER吉林记者 郭雍皓

段刘愚恒大中超

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼