国足1月初赴南方集训三周 恢复冬训为了强化体能

国足1月初赴南方集训三周 恢复冬训为了强化体能
2019年12月26日 09:08 国内足球综合
国脚们要冬训了 国脚们要冬训了

  稿件来源:马德兴 德兴社 公众号

  消失了很长一段时间的“国足冬训”概念,将从明年开始正式全面恢复。当然,这并不是中国男足国家队教练组的新设想,而是有关方面要求下所必须执行的举措。据悉,如果不出意外,中国男足新一届国家队的集训将定于明年1月5日左右展开,地点则选择在南方某城市。

  过去相当长一段时间里,国足已经没有“冬训”这个概念,除了因为备战2019年以及2015年两届在1月份进行的亚洲杯、国足不得不在12月份就展开备战进行冬训之外,其他年份很长时间里未组织过国家队的“冬训”了。所有国脚都跟随俱乐部参加冬训,然后等联赛开始、国家队需要参加比赛时,球员才会到国家队集训。但如今之所以重新恢复“冬训”,很重要一个情况就是俱乐部训练水平、训练质量太低!

  一个很残酷的现实是:这些年来,各级国字号队伍包括国家队在内,参加洲际大赛或是国际比赛,球员在最最基本的体能数据方面不要说跟国际先进水平比,即便是与亚洲二三流队伍相比,也处于下风。或许,在跑动总距离方面,可以与亚洲对手相比,但在更为关键的高强度跑、冲刺跑、高强度跑的次数、冲刺跑的次数等诸多更为核心与关键性数据方面,落后太多。这也是中国男足在亚洲范围内的竞争力越来越弱的根本原因。而在俱乐部方面,因为有高水平外援压阵,整体数据被拉高了。可是,这些年来,外援在中超效力的时间越长,技战术水平退化也越来越严重。这其实也就解释了为什么像埃尔克森这样的外援“归化”之后又让外界产生“被同化”的感觉。

  在这种情况下,一方面,提高联赛的竞技水平将是下一步的工作方向与目标;另一方面,为应对未来的世界杯预选赛,国家队需要进一步尽快提升球员的竞争力。于是,重新组织恢复冬训便成为了必然的要求。

  据了解,在国足主帅确定之后,新一期国足将在南方某城市组织冬训,要求所有各俱乐部配合、放球员参加国足冬训。国足组织这一期冬训,一方面是新教练与球员展开交流,让球员尽快了解、熟悉教练员的技战术指导思想。另一方面,也是更为重要的,就是国足这一期集训将把重点放在体能储备方面,展开高强度的体能训练,以确保国足未来参加世界杯预选赛时起码在体能方面不出现任何问题。整个集训时间将在三周左右。当然,考虑到国足在明年3月份出战世界杯预选赛之前整个赛程安排较为紧密,因而明年1月份的国足集训也将是国家队在明年3月份再度集中参加对阵马尔代夫队与关岛队两场预选赛之前仅有的一次集训。因此,不管是国家队还是中国足协,都相当重视这次集训。

  从目前的情况来看,鉴于国内的天气情况,像广州、深圳、海口等地,都将是国足展开冬训较为理想的集训地。本周内,中国足协将组织国家队主帅公开竞聘,在履行完必要的程序之后,中国足协将正式宣布主教练人选,并将公布新一期国足集训名单。元旦之后,中国男足就将正式进入状态,重新展开冬训。

足协中超国足

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼