充满意外和等待 球迷对国足恰如beyond的《情人》

充满意外和等待 球迷对国足恰如beyond的《情人》
2019年12月27日 10:31 国内足球综合
还得等 还得等

  文章来源:天津日报

  冬日傍晚的北京,每天都是车河灯海的拥挤、繁华模样,昨天傍晚,京城有一片灯光因国足而亮,从17:00开始直至将近21:00结束,中国足协组织了教练员委员会、专家团,对竞聘新一任国足主帅的王宝山、李霄鹏、李铁三人进行面试。

  自从11月里皮辞任而去,由谁挂帅国足打完卡塔尔世界杯亚洲区四十强赛,以及如若进入决赛阶段,国足的亚洲区十二强赛又将如何征战,一直牵动着全国球迷的心。情急之下,由更熟悉国内足球情况的本土教练接过里皮留下的“烂摊子”,是早就确定的事,三个备选者也早就公诸于众,不过到底是刚刚率领国足选拔队打完“东亚杯”的李铁,还是被传闻“竞争意愿不足”的李霄鹏,抑或三人中年龄最大、曾经表态“自己服从需要”的王宝山,形势尚未明朗。昨天的竞聘,留给他们三人每人一小时的时间,陈述带队基本构想、具体工作设计安排,以及既定目标等内容,并对面试专家提出的问题进行应答。

  本次应聘面试后,教练委员会、专家团还要进行整体评议,直到下个月初,也就是国足1月5日集训前,中国足协才会公布最终人选。昨天上午,李铁在自己的微博发出了几张当年留洋在埃弗顿队效力的照片,并且配文说:“做好自己!顺其自然!加油!”这无疑是他面对应聘的表态。

  是缘是情是童真,还是意外;有泪有罪有付出,还有忍耐;是人是墙是寒冬,藏在眼内;有日有夜有幻想,没法等待……1993年Beyond乐队曾有一首传唱度很高的歌曲《情人》,里面刚开腔的四句,似乎很切合如今球迷们,包括足球业内面对国足的心态。屈指算来,1993年中国足球职业联赛尚在酝酿中,而二十几年过去,旋律依然留存于很多人的脑海中,曾经以为将伴随着职业联赛的春天一路高歌猛进的中国足球,却还像歌中唱的那样充满了意外、忍耐与无边无际的等待。虽然很少有人看好土帅的执教前景,更不看好国足“短期内的将来”,但是事情总要有人做,中国足球也总要想办法往前走。     

  本报记者 顾颖

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼