女足武汉集训最后冲刺奥预赛 两世界杯主力落选

女足武汉集训最后冲刺奥预赛 两世界杯主力落选
2019年12月26日 08:47 国内足球综合
张睿是主力后腰 张睿是主力后腰

  稿件来源:足球报

  特约记者蓝青报道 12月24日,新一期中国女足在武汉重新集中,开始了奥预赛前最后的冲刺。而12月25日,朝鲜女足正式退出东京奥运会亚洲区预选赛,送给了其他亚洲球队一份大礼。

  相比于半个月前的东亚杯,中国女足新一期大名单有微调。在参加东亚杯的23人中,张睿、杨丽、庞丰月三名大赛经验丰富的实力派球员落选,之前随队前往釜山但未能报名的黄望也没有出现在本期集训中。新征调的人选则是北京北控的小将张琳艳、江苏苏宁女足的中后卫万如意,以及武汉车都江大女足的吕悦云。

  据了解,方洁和朱钰因伤病原因,尚未到武汉报到。

  落选三人中,张睿和杨丽均是中国女足今年女足世界杯的主力,也是中国女足近几年征战世界大赛的关键球员。而张睿落选,也意味着中国女足在后腰位置上,只剩下姚伟一人在这个位置上有大赛经验——还只是今年世界杯的替补。后腰出身的姚凌薇在年底的永川四国赛上完成国家队首秀,而老将马君此前参加大赛,更多也是担当前锋和后卫。另一个能踢后腰的吕悦云只在亚洲杯上有过极为短暂的替补时间。

  原本,中国女足在后腰位置上人员储备较为丰富,但在一年中,杨莉娜、谭茹殷、张睿和庞丰月四名大将均在没有伤病的情况下先后意外落选,也让后腰位置成了中国女足奥预赛上的一个隐患。由于奥预赛只能报名18人,能胜任多个位置的球员将成为球队人员储备较为重要的一环。

  据悉,中国女足在武汉重新集结后,将飞往澳大利亚黄金海岸进行奥预赛前最后一次海外拉练。在澳大利亚封闭集训的时间里,中国女足也将与澳大利亚俱乐部的女足进行三场热身赛。春节前,队伍将回到国内,放假几天后,在武汉重新集结,进行奥预赛前最后的冲刺。

  值得一提的是,就在25日当日,越南和韩国媒体都报道了朝鲜女足退出奥预赛的新闻。在亚足联官网上,女足奥预赛A组参赛队伍一栏中,已经没有了朝鲜队,只剩下韩国、越南和缅甸三支球队。

  根据规则,中国女足将在奥预赛第一阶段单循环的比赛中主场迎战泰国、中国台北和澳大利亚女足。小组前两名出线后,附加赛采取主客场两回合交叉淘汰赛制,取胜的队伍与东道主日本女足获得代表亚洲参加2020年东京奥运会女足比赛的资格。朝鲜女足退出,意味着中国女足所在的B组第一名在关键的交叉淘汰赛中将对阵一支弱旅,几乎能保送进东京。

  不过,鉴于中国女足近期表现出的进攻乏力和中场位置的隐患,加上澳大利亚女足实力强劲,中国女足想要拿到奥运入场券,还需先过了第一阶段这一关。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼