昔日三冠王大连女足黯然解散 起高楼曾刮起金元风

昔日三冠王大连女足黯然解散 起高楼曾刮起金元风
2019年12月26日 08:59 澎湃新闻
曾经的女超霸主大连女足 曾经的女超霸主大连女足

  正当中国女足国家队积极备战东京奥运会预选赛时,女足圈中却传来了一个坏消息。

  据多家媒体报道,日前大连女足正式向队员宣布解散。解散原因,还是资金问题。

  时间往回倒拨几年,大连女足曾连续三个赛季问鼎联赛,创造了一段辉煌,然而赞助商权健集团的崩塌,直接导致了球队的崩溃。

  而无人愿意接手的大连女足,也成为了继天津女足(2017年解散)之后又一支解散的女超队伍……

  大连女足联赛夺冠。

  女超三冠王,灰飞烟灭

  大连权健,这四个字曾经在国内女足圈就是“土豪”二字的代名词。

  2015年,大连女足被权健收购,立刻走上了通往豪门的快车道,随着球队待遇的提高和条件的改善,很快成为了国内女超联赛中的强势一极。

  光看看被大连女足买入过的球星,就不难看出球队的阔绰:王霜、王珊珊、宋端、毕晓琳、薛姣、庞丰月……一大批国脚都曾在此踢球。

  除此之外,大连女足也积极引进外援,包括巴西国脚法比亚娜、加布里埃拉,拿过非洲足球小姐的尼日利亚前锋埃斯萨特等强将,都曾在这里效力。

  当初,大连权健女足吸引球星最大的优势就是钱。据当地媒体报道,球员们的工资大幅度提高,许多人月薪能拿到20000元。球队的赢球奖也直接翻了一番,从以前的单场15万涨到了30万,遇到强队还有上涨,瞬间成为了国内顶级。

  巴西外援加布里埃拉更是曾直言不讳,“我在巴西女足国家队的工资是每月3000雷亚尔(约合5100元人民币)。在这里,我拿到的至少有10倍之多。”

  在普遍只能温饱的女足圈,拿出真金白银的大连队很快掀起了一阵旋风。2015年权健入主的第一年,球队就拿到女超亚军,随后在2016年到2018年更是连夺三季联赛冠军。

  曾经的辉煌和如今的一朝倒台形成了鲜明对比。据了解,目前大连女足还拖欠着球员工资奖金,而由于当初签约时存在的“阴阳合同”现象,球员能否要到这些钱还是问题。

  2018年女超联赛上,大连女足凭借索里的进球,1-0击败苏宁夺得冠军。

  崩盘,球队走向末路

  从站在辉煌顶点到跌入谷底,大连女足只用了短短一年的时间。随着权健的崩溃,大连女足就此被切断了“血管”,只能勉力支撑。

  事实上,在2019年初,大连女足还按照往年惯例出国到塞浦路斯进行了拉练,但由于资金链的断裂,外援、主力、乃至于教练团队都纷纷离开自寻生路。

  早在今年3月份,就有一名大连女足的球员向澎湃新闻记者透露,球队已经陷入了欠薪的情况。队中的国脚球员还好,可以在参加国家队集训比赛时得到一定的经济补贴,但对于其他球员,情况就更为严峻。

  经济上的窘境,明显地体现在了战绩上:2019赛季,在此前几个赛季高歌猛进的大连女足瞬间沦为“鱼腩”,最终14场比赛只取得1胜3平10负,排名倒数第一。

  在升降级附加赛中,大连女足战胜了河北华夏幸福女足保住了女超席位,但这最后的“奇迹”,也并没能改变球队的最终命运。

  国脚王珊珊是大连女足的领军人物。资料图

  我们该怎样培育女足俱乐部?

  2016赛季,女超联赛首次放开俱乐部自主引进外援,这被看成是联赛发展的一个里程碑。

  然而在那之后,短短的四年间,竟然已经有两支女超球队解散,消失在了历史的长河。

  2017年,天津女足宣布解散,大批球员转投长春女足。如今大连女足也遭遇解散的命运,阵中球员又将遭遇一次动荡。

  其中水平较高的球员自然不担心无法找到下家,但各地球队的转会需求毕竟有限,和当初天津女足解散时一样,一部分大连女足球员恐怕也不得不面临被动结束职业生涯的命运。

  但一些球迷也提出了疑问:为什么大连女足不能得到当地体育局的托管?

  其中首当其冲的原因,恐怕还是在投入上。

  正如2017年天津女足解散时球队给出的说法:

  2015年以前,一年几百万就能运营好一家俱乐部,但这几年价码已经涨到了两三千万(足协已出台规定女超俱乐部的投资每年最低不能低于1500万,最高不超过3000万),在门票等收入基本为零的情况下,找到愿意掏钱赞助的投资方无比困难。

  更令人担忧的是,就算砸了高投入打造了强力的阵容,赞助方的利益也得不到重视。

  比如今年的女超联赛就因为给世界杯让路,赛程压缩到只有两个多月,而且国脚要被长期抽调集训,能有多少时间精力留给俱乐部?

  此外,在足协要求“中超球队必须配备女足队”的规定出台后,天津泰达和大连一方都已经以更省钱的方式完成了“指标”(泰达与北京中医药大学女足签约成立泰达北中医女足队,一方以大连U18女足为班底组建了女足队),因此也不再有“绑定”大连女足的需求。

  巧合的是,就在几天前,中国足协副主席孙雯刚刚透露了中国女足联赛的扩军计划:2020赛季,女超将从8支球队增加到10支,女甲将从10支球队增加到12支。

  大连女足解散后,目前的消息是河北华夏幸福女足将递补进入女超,但官方还未公布正式决定,下赛季的联赛扩军是否按照原计划不得而知。

  一名圈内人士对澎湃新闻记者分析,由于大连女足的解散决定比较突然,足协内部可能也在进行相关讨论。

  但无论结果如何,我们究竟应该怎样打造国内女足联赛,让更多俱乐部能够得到关注和赞助,这才是值得深思的。

 

权健女足王珊珊

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼