如果你不再喜欢马,就停下 —— 《神驹夏鲁普》

如果你不再喜欢马,就停下 —— 《神驹夏鲁普》
2019年12月26日 11:20 新浪体育
电影名字 电影名字

  跟马有关的电影里,《神驹夏鲁普》是我最喜欢的一部,这是一个根据真实事件改编的电影。

  故事发生在法国伊诗兰河畔,那里有大片的草原、河流和农田。

  1974年,故事的男主皮埃尔还是一个小男孩,他参加了马术越野赛,发生了意外落马了,父母很担心的跑过来,但皮埃尔很顽强,拍拍身上的泥土继续上马。

  后来,男主考上大学,骑马时间越来越少,在一次比赛中受伤,在医院里,父母与他交谈,大致意思就是你现在学业和骑马无法平衡好,这让你很累,如果你累了,你不喜欢马了,那你可以不当职业骑手,去上大学,然后当律师也挺好的。男主知道父母一直希望他成为优秀骑手,自己心里也一直这么想到,但自己真的无法平衡好学业和骑马这两件事。于是暂时决定放弃骑马,专注学业。

  两年后,男主成为一名律师,但仍然放不下骑马,每天只能用很少的时间来骑马。

  对男主影响较大的是男主的女友,也是一名马术骑手,在她和小黑马夏鲁普的影响下,男主发现自己还是属于赛场的,于是放弃律师职业,从新做一名职业骑手,重返赛场。

  小黑马本来是一匹问题马,谁都驾驭不了,男主两年前见到时也觉得这是一匹还没有发育完全的小马。

  但小黑马的马工和男主都真的喜欢这匹马,一直没有放弃它。之后就是和小黑马夏鲁普配合越来越好,一路过关斩将,最终代表法国队获得1988年汉城奥运会马术冠军。

  故事大致就是这样了。

  这个故事让我有如下几点感受:

  01 中国基层马术氛围太差了

  1974年,法国以及欧洲的马术氛围已经很好了,男主家的马术中心是用木头围成的,中间还有一棵树,条件很简陋了吧,但这不妨碍人家是一个很了不起的马术中心,还有他们室外的场地障碍练习场就在小河边的空地上建的,硬件的不足丝毫没有影响到马术的内在,而看看现在的中国,大部分马术场的硬件已经很好了,但真正追求马术内在的人又有多少呢?

  ▲ 木头围城的马术场

  ▲ 河边的练习场

  中国的马术跟欧洲差的太远了,人家真是从底层、从骨子里就开始做马术,而中国好像是反过来的,现在是有钱人玩马术,行业基础、底层设计都不够好,我所在的新疆昭苏县,天马故乡啊,养马重镇,马够多了吧,但没有一个做马术方向,要么玩速度跑一下,要么就是马肉马肠子,全马宴听说过没?还是招待贵宾的,没有人有耐心去调教一匹马术马,没有人能静下心来去调教,所以很多内地人来昭苏买马是失望的,全是生马蛋子,没有能骑的。我曾经跟这里的朋友聊过在昭苏调教马术马这个事,现在觉得我就是个笑话。

  02 每天想骑马就能够骑马,我挺开心的

  我觉得马术这个东西特别需要内心的安静,另外还需要一定的文化和修养,你是跟马在交流,你急不得的,你安静下来,才能体会得到。但现在大部分人都很浮躁,很想赚钱,包括我自己也经常会浮躁,也会想怎么赚够用的钱,你以为我在天山脚下就天天悠哉悠哉不用考虑赚钱吗?不是的,跟你们一样,也得挣钱养家,累的很呢。

  骑马可以让人变得平静,骑马可以减少人的浮躁。我很庆幸自己有马,有鞍具房,每天想骑马就去骑了,虽然没有很好的场地,但至少我可以想骑马就能够去骑,而且不用花钱,这一点我还是很开心的,这一点也是很多人没有机会做到的。

  ▲ 我的鞍具房

  03 会骑马简单,骑好马很难

  开心只是现阶段的表面,我知道我现在的骑术水平还很差,只是骑在马背上不掉下来而已,离把马骑好还远得很,会骑马很简单,几天就学会了,但是想把马骑好,是很难的。我觉得我的现状就像中国马术的现状一样,硬件不差了,但是软件跟不上,马术不是靠硬件堆砌出来的,需要心静下来,去跟马交流、对话,我现在的心还没有完全静下来,这真的不容易做到,我希望接下来的时间我可以做到。

  在新疆,在天上脚下,虽然会骑马的人很多,但能交流马术的人很少,所以,如果你也喜欢骑马,喜欢马术,那我们可以多多交流。

  04 做自己最喜欢的事,挺难的。

  你现在做的是你最喜欢的事情吗?

  看似简单的事,其实挺难的,有太多的人做的工作并不是自己喜欢的,但因为各种原因不得不做。

  另一种情况是你喜欢的事不能赚够用的钱,对,我说的是够用,不是非要赚大钱,更不是非要发财,够用就好,但很多时候你喜欢的事赚的钱连够用都不够。我觉得我现在就是这样状态,喜欢骑马,但天天骑马赚不到够用的钱啊,这也是我现在创业,无法心静下来骑马的原因。

  男主一开始选择了学业,最后还是听从内心的召唤,在马术赛场上找到了原来的自己,这挺激励我的。

  选择自己最喜欢做的,还是向生活妥协去做更赚钱的?有时候,并不是所有人都有的选,很多人连选择的机会都没有,没办法,上有老下有小,不能放弃现在的工作。

  如果你有的选,那挺好的。

  如果你没得选,那也挺好的,一路走到黑吧,去听从内心最初的想法,去做你想做的事情,不管成不成功,都不放弃,这样的人是我佩服的人,这样的人是内心富有的人,是精神上的富人。

  (中国爱马人)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼