业余骑手最容易犯的错误

业余骑手最容易犯的错误
2019年12月26日 12:06 新浪体育
马背上的骑手 马背上的骑手

作为业余骑手,大家骑马通常是为了娱乐消遣,在训练和比赛中不断磨练自己,成为一名更好的骑手。但作为业余骑手,很多骑马时不正确的细节会阻碍他们成功的道路。

训练次数不够

Bob Avila曾说过作为业余骑手,保证练习次数的业余骑手会是最终的赢家。但只要不是职业骑手,就会存在各种阻碍训练的特殊情况,如天气问题、骑手和马的健康问题、家庭原因或是工作学业上的任务都可能使得骑手没有充足的时间进行训练。但如果骑手不能保证一周训练三次,就不要因为没有在总排名靠前的位置看到自己的名字而失望。

经常与马匹磨合可以让骑手更好地与马匹配合,了解马匹的缺点,知道该怎样帮助马匹,在给马匹辅助时应该用什么样的方式,用多大的力......这些都是需要日复一日的磨合,光凭理论学不会的东西。

注意力不集中

对于业余骑手来说,骑马也是一种社交的方式,在平常训练和比赛时,一定会碰到很多好朋友。结束繁忙的学业事业后,来到马场应该放松,但是如果只在马场一个小时,20分钟用来和朋友寒暄聊天,一定要保证自己另外在马背上的40分钟注意力高度集中在马匹和教练身上。一定不要把马背当成沙发,一边聊天一边骑马。只要做到马背上,马就是第一,比朋友和其他人都要重要。

把手机放在马房、鞍具房或是车里,40分钟不看手机、不和男女朋友聊天、不打电话不会是世界末日。

自我否定

如果马匹的空中换腿做的不好,骑手可能会担心在比赛时自己在这方面会被扣很多分,结果真的扣了分。这就叫做“自证预言”,意指人会不自觉的按已知的预言来行事,最终令预言发生。

相反,在比赛时骑手应该去往积极的方面想,默想自己会跑出最好的一轮。现绕桶世界纪录保持着Hailey Kinsel曾说过自己在比赛时习惯用“想象法”放松,同样,比赛时骑手也可以使用想象法,不断在脑海里回放自己无论是比赛还是训练中,完成地做好的一次,并想象自己在比赛中也会如此发挥。这样,成功的几率会大大提高。

不服从教练

花钱请教练是想让教练给我们指导,帮助自己和马匹提高,在比赛中大放光彩。所以在训练中,骑手应该时刻集中注意力,而不是与朋友聊聊天,玩玩手机,走走神,想想一会该吃些什么。教练顶着太阳,大喊着教课并不是为了让自己长本领,而是想将自己的经验传授给学员。

过于扬长避短

马术比赛的不定性非常大,根据马匹和骑手的状态,比赛的成绩可能忽高忽低,骑手应该要学会坦然接受失败,也要学会在面对成功时不能骄傲自满。

当骑手的骑乘出现问题时,应该从中分析学习,尽量不要再犯同样的错误。在日常训练时,骑手不要因为马匹某方面能力突出,就希望“扬长”而总是集中于一点练习;也不要因为马匹某方面有缺陷而想要“避短”而躲避训练。

当然,也不要将自己某一次的胜利挂在嘴边,总觉得自己在下次的比赛中还会超常发挥。胜利总是属于有准备的人,每次训练都付出100%的努力,胜利一定会来到的。

比赛时大脑空白

Bob Aliva在每次比赛后都会问自己的业余骑手比赛时的感觉,觉得自己有什么地方不够好,什么地方值得学习,如感觉自己的热身如何、姿势标不标准、路线顺不顺、马匹的基本功如何.....如果是跟牛有关的项目,他甚至会问牛的颜色是什么。其实有很多人在比赛场里时大脑会一片空白,来不及思考也来不及去反应。如果骑手在赛后能够回忆起赛场上的每一个细节,包括自己的动作及马匹的反应,这样骑手可以真正地从比赛中学习到东西。能够在比赛过程中冷静地思考做出判断是成功骑手的表现。

错失学习机会

骑手可以从任何事情中学习到东西,在马房、训练场、比赛中....只要是与马接触时,骑手都可以学习。对于业余骑手,骑马是一种放松消遣,骑手不需要像学习学校课业一般努力地学习马术,但是也需要付出一定努力。

走进马房时,骑手需要观察马匹的行为举止,感受马匹的情绪及状态;刷马时,观察马匹是否有不舒服的情况;骑乘过程中,感受马匹的身体状态,耐力、柔软、服从等,每一天骑手都可以从马身上感受到不同的东西。

还应该仔细观察教练的训练,他们的热身、训练步骤骑乘技巧、身体动作等等,当遇到不懂的地方及时提出问题。骑手可以更好地理解马匹的动作及骑手应给的指令。通过每一个小的学习机会把自己的水平推上一个新的高度。

(马语狗说)

业余骑乘技巧

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼