31日陕西姑娘挑战世界金腰带 烈焰红唇的石丽萍

31日陕西姑娘挑战世界金腰带 烈焰红唇的石丽萍
2019年12月26日 11:50 新浪体育
石丽萍 石丽萍

  12月31日,在日本东京的大田区市民体育馆要进行三场世界职业拳击金腰带争夺战,其中中国的拳手乌兰-托了哈孜将会对阵现役WBO112磅世界拳王田中恒成。

  因为田中恒成是112磅唯一的五星积分大牌,曾在105、108和112这3个级别世界制霸,至今保持不败。他腰上的金腰带是击败木村翔后得来的,而木村翔则是TKO了中国拳王邹市明后名满天下的,所以乌兰的这次挑战,也是拿回原本属于中国的金腰带之战。目前这场比赛,已经吸引了全国拳迷的目光。

  而相对于乌兰的名声在外,实际上在当日的同一个擂台上,还有一名中国女选手,也将挑战现役WBO115磅世界女拳王——日本拳手吉村实代(14战13胜1负)。这名长相甜美漂亮,今年只有21岁的小囡,就是来自西安王者拳击俱乐部的石丽萍。

石丽萍(中)石丽萍(中)

  要像狼一样自己找吃的

  石丽萍出身于陕西安康一个农民家庭,已经练了6年拳击。

  “家里我是老大,还有一个弟弟。小时候我有身高,又有臂展,就被老师挑去打拳击了。”2013年,从未有过其他体育项目经验的石丽萍参加了业余拳击的训练,当时她15岁,刚上初二。练了一年半后,石丽萍在便2014获得了陕西省51公斤级的女子冠军,并进入了陕西一队。

  但是此后在2015和2016年两次全国青年锦标赛上,石丽萍都没能拿到名次,这让她有点失望。“当时年龄小,打了两次青年赛没成绩,自尊心就受不了,打完比赛,回去在队里饭堂吃饭都没面子,就选择退队,从省队下来了。”

  退队后,正巧赶上从日本回来的推广人王飞在西安开了一个王者拳击俱乐部,石丽萍就经人介绍,去拳馆里当了销售兼职教练,并开始打职业比赛。“和原来在专业队的时候不一样。”石丽萍深有感触地说:“业余队的时候像个小孩,要服从教练的安排和体系管理,是教练叫你去训练,但是打职业后就不一样了,我目前的生活也要靠在俱乐部做销售、卖业绩、代课维持生活。不努力代课工作就吃不上有营养的东西,只有自己有能力了才能有吃的……从专业队出来了后跟狼一样,不去自己找吃的,不去自己训练,那就生存不下去。“

  今年在UFC拿到草量级世界冠军的张伟丽,在出名前也当过幼儿园老师保安,也做过拳馆销售。每个走职业路的拳手成功的方式不一样,但是艰苦是一样的。

  职业拳击的输赢苦辣

  2017年的8月11日,在进入王者拳击1个月后,石丽萍参加了在兴义举行的比赛,3比0一致判定击败了一名来自伊朗的女拳手,正式开始了自己的职业生涯。

  两场外战之后,王飞带她去汉中,升了一个级别在118磅对阵国内拳手贺文菊。结果,当时只有18岁的石丽萍只坚持了3回合,就被KO,遭遇职业生涯首次败仗。

  17年的12月,石丽萍又前往首尔韩国对阵韩国拳手吕希珍,争夺一个二线组织WBF国际女子115磅金腰带。这是石丽萍第一次打头衔单星赛,最终双方10回合打完,她以0比3一致判定失败。不过双方的差距并不大,3名韩国裁判的打分是96比94、97比96和96比94,显然对手的主场优势帮了忙,而石丽萍输得相当可惜。

  进入2018年,石丽萍只在5月参加了一场比赛,击败了来自韩国的一名拳手,获得了空缺的WBC下属ABCO女子洲际115磅拳王,开始成为了有金腰带的女拳手。

  而今年6月,她又在一场单星赛中,一致判定战胜了来自日本的平安山裕子,卫冕了这条洲际金腰带,并在本级别的女子总积分上升到了世界第18。

  7战5胜2负之后,石丽萍被今年6月刚刚拿到WBO世界冠军的日本女拳王吉田实代指名,成为了对手的自由卫冕对像。这场比赛,是国内的著名配拳师张治国帮助安排的。

  在谈到接受邀约和对对手了解的时候,石丽萍说:“我是10月初接到通知,到目前已经备赛了3个月了,签约的时候,心情很激动,因为离(夺取世界冠军的)金字塔顶又近了一步。我很清楚自己的情况,她(吉田)是一个大我十岁的老将,心态、技战术肯定很老道。所以比赛的时候我肯定会听从指挥,自己则不要急躁,要打巧、打快……。”

  打了11年拳的妈妈对手

  12月25日,在东京羽田机场国际线4楼的“大江户”活动大厅,举行了这次大晦日比赛的调印式和首次。结果现场乌兰-托了哈孜和田中恒成、井冈一翔与贾维尔都进行了面对面瞪视,而石丽萍的对手吉田実代是带着自己的大女儿肩扛金腰带出现在的现场。日本组委会方面的说法是,石丽萍的团队没有来日本。而实际上是组委会方面只给出了3天12间房和28日赴日的机票,所以石丽萍阵营方面根本不知道赛前还有这么个调印式。

  女子职业拳手,能累积到10场以上胜绩,都必须有一定的赞助商持续支持才行。经验对于女子拳手们来说,具有非常重要的意义,所以比赛打得多的女拳手的实力也就更强。

  这次石丽萍挑战的日本女拳王吉田实代年龄31岁,2015年生下女儿后,她和老公离婚,成为单亲妈妈,平时靠当幼儿园接送安保和拳馆的训练师为生。

吉田实代吉田实代

  吉田实代出身于日本的鹿儿岛市,职业战绩14战13胜1负0KO。她原来是学踢拳和MMA的拳手,在夏威夷的拳馆留过学,曾经参加过日本的JEWELS 和DEEP的MMA职业比赛。

  2011年后,吉田转向参加类似MMA规则的修博。2013年时,于修博擂台上,和今年在“UFC格斗之夜深圳站”越级增重击败了武亚楠的魅津希对阵,结果在SHOOT BOXING Girls S-cup比赛中告负,只获得了第三名,魅津希夺冠。

  2014年,吉田实代觉得自己打MMA和踢拳的发展不大,遂接受了日本职业拳击管理机构JBC的考试,获得了C执照,转而打职业拳击。2017年,吉田在日本后乐园对阵在日本相当有名的OPBF洲际女拳王,前擂台女郎出身的超美女高野人母美,结果6回合判定3比0赢得比赛,获得了日本JBC初代118磅金腰带,就此一战成名。

  今年6月19日,吉田参加了在千叶县幕张进行的一场争夺WBO115磅空缺世界头衔的比赛,她全场吊打了美国拳手凯西-莫顿,以3比0的判定获得了女子世界金腰带,圆了自己梦想。

  和有着170身高臂展的石丽萍相比,吉田实代只有1米61的身高和1米62的臂展,略微吃亏。但是31岁的她从2008年开始就参加各种职业格斗比赛,积累了丰富的比赛经验和意志力。

  女子职业拳手和男子相比要少得多,石丽萍所在的级别全世界最近2年的活跃战绩女拳手只有105人。所以只要有推广人努力,支持女拳手进行比赛,累积积分和赛事经验,排名上升要比男子容易得多。比如男子要279分才能拿到5星拳王,而女子只需要拿到12分就可以。

  与本级别的其他大神相比,只有三星评级的吉村实代名气并不大,与统治115磅的3名五星级墨西哥女拳手有一定差距。而且吉村实代过去的14场比赛,没有一次KO/TKO对手的成绩,说明她也并不是靠蛮力取胜的。从当年蔡宗菊靠防反击败五星女王多田悦子可以看出,女子职业拳击,比赛实力是一方面,因为打击终结比赛的能力不如男子,所以赛前战术的制订和执行能力非常重要。

  尽管作为世界综合积分第18,石丽萍面对的只是世界积分综合第13,看起来差距不大。但由于她打的是客场,女子拳击的判定标准比起男子来要更为模糊,比赛时间更少,是10回合每回合2分钟,所以她取胜的可能性和乌兰一样处于劣势。

  《世本常态》的苦尽甘来

  为了帮助石丽萍成为高丽君、张喜燕、王亚楠、程婧和蔡宗菊之后的第6位世界女子拳王。过去3个月,王飞的王者俱乐部几乎全面运转起来。

  石丽萍说:“我一般跟着菲律宾教练杰瑞克训练,而在备战的状态下,大部分时间都是薛彦斌当我的靶师……此外俱乐部有三个小级别的男生,平时也陪我打实战。”

  12月23日,王者拳击的推广人王飞包了一个电影的场子,带着自己的拳手、拳馆里的学员和一些关系者一起观看了电影叶问。现场的200多人拉着横幅,为石丽萍打气,并对她的东瀛远征,给与了祝福。

  长得面貌姣好、身材修长的石丽萍表示,自己很喜欢跳舞爵士或者民族舞,不过现在还没时间学。她平时很喜欢听隔壁老樊创作并演唱的一首歌《世本常态》,那歌曲里唱到“有求于苍天,必有出头之日;懒症发作,就别讲光明之时。”石丽萍说:“这就是我喜欢这首歌的原因。”

  也许正是这段歌词,激励着她不断刻苦,追求着自己的梦想。

  12月24日,距离比赛还有一周时间,石丽萍表示自己尚没有确定自己的世界战出场曲。也许到时候,在大田区综合体育馆,伴随着“隔壁老樊”的这首歌,石丽萍会“苦尽甘来不负生而善之”吧。(周超)

石丽萍拳王陕西

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼