周继红:明年世界杯与高手过招 今年打了好基础

周继红:明年世界杯与高手过招 今年打了好基础
2019年12月28日 22:55 中国新闻网
周继红 周继红

  中新社北京12月28日电 (记者 高凯)中国跳水队28日在北京完成进入冬训的首次队内测验,施廷懋等冠军选手表现稳定,中国跳水队领队周继红在其后对国家队冬训成果表示满意。

  “应该说从整体上说是满意的,但当然距离特别满意还有距离。”周继红表示,“为备战东京奥运会,大家这一段时间都挺努力的,训练中的精神面貌很好。下一阶段,我觉得可能在动作的精益求精上还要加强,另外就是在体能训练上要再加强。”

  此次队内测试,中国跳水队在5个达标项目中出现了世界级的高分,对此,周继红表示,“好成绩主要出现在女子跳台单、双人和女子跳板双人上,她们确实表现出了很高的水平,这其中的原因,我认为主要是这几个项目进入冬训较早,所以选手状态比其它项目好也很正常。”

  对于国际竞争更为激烈的男子项目,周继红直言,“这方面我们的对手确实都很强,加上这个阶段,像曹缘的技术正处在改进的过程中,状态不是特别稳定。接下来的一周,我们希望各方面能够进入一个更好的状态。”

  对于即将过去的这一年,周继红表示,“要从成绩上面来看的话,当然还是比较满意的。但是不能仅仅看到我们拿到多少块金牌,虽然2019年世锦赛上获得金牌数量不少,但是实际上我们的对手还是很强的,有一些项目尚未与对手硬碰硬。明年的世界杯是奥运会资格赛,也是东京奥运会的一个测试,我想那个时候就会有真正意义上的交手,所以实际上真正要打硬仗的还是在明年。当然不可否认,我们在2019年打下了一个好的基础,为队伍提振了信心。”  

  据介绍,由于在大赛中一贯的优异表现而被称作“梦之队”的中国跳水队将在一个月之后进行奥运选拔,其后马上出发参加世界系列赛,包括准备世界杯的比赛。周继红直言,在紧张的奥运备战中,即将到来的元旦和春节对于这支国家队而言都将是普通的训练日。

  “转眼就要迎接2020年了,对于时间,我心里其实很纠结。”已是身经百战的周继红感叹,“一方面压力真的很大,想要早点比赛,另一方面,总希望时间再多一点,能让我们有更多的准备、更充分的精雕细刻,还剩下的两百多天,我们能做的是扎扎实实做好每一天的事情。”

  展望东京奥运会,周继红仍以“全力以赴”作答,但这位“梦之队”掌门人也直言:“中国跳水队一直都坚持自己的梦想,在东京也是一样,我们希望通过自己的努力去实现。”(完)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼