京媒:北京女排输给一人 朱婷献惊为天人神级表现

京媒:北京女排输给一人 朱婷献惊为天人神级表现
2019年12月26日 10:06 京报网
朱婷进攻 朱婷进攻

  12月24日晚北京汽车女排的大巴车里异常肃静!因为就在回到返回酒店的大巴车之前,北汽女排客场于天津0比3输给了天津渤海银行女排,在女排超级联赛半决赛首回合比赛中告负。其实这样一场0比3实则是输给了朱婷一个人,朱婷带伤复出让比赛没有了悬念,惊为天人的神仙级表现令人赞叹。这样一场0比3,北汽女排依然可以昂首离开。

  朱婷复出

  朱婷到底上不上场几乎成为全国球迷昨晚最大的焦点,其实赛前北汽女排的准备会,主帅张建章和全队已经做好朱婷登场的准备了,而现场主持人念到首发登场的人员名单中出现朱婷时,第一个悬念已经揭晓。

  就在赛前,北汽女排巴奇、瑞秋和迪克森三大外援早就熟悉朱婷。她们表示,针对性拦网必须做好准备,出现机会时一定要坚决,全队一定要敢于发球,这样能让朱婷多打高难度的调整攻。

  不管是队长刘晓彤,还是主力曾春蕾,两人都表示全队要做好困难准备,从每一个细节冲击对手,做好一传承受压力的准备,努力抓拦防。不管是助教刘健,还是助教左娜,两人也都叮嘱全队拦防要明确,防守要到位,要积极补位和串联。当然,大家都强调了一传的重要性。

  对天津女排,北汽女排主帅张建章有着清醒的认识。他说:“即便没有朱婷,天津队也是老牌强队,全队特点突出,防守顽强,攻手实力强。如果朱婷登场,肯定要打关键球,我们要马上适应。”张建章也强调,全队没有任何心理包袱,平常心打本场比赛,因为对手实力很强,自己要做好临时应变。

  昨晚天津市人民体育馆里,津门名帅王宝泉用首发阵容回答了全国球迷的问题。朱婷复出与李盈莹搭档主攻线,王媛媛和李雅楠搭档副攻线,二传手姚迪、接应胡克尔和自由人孟子旋,这是天津队全部主力,而朱婷首发登场并不意味着手腕伤情痊愈,但有一个信号非常明确,那就是必胜。

  (中国排球协会官网供图)

  惊为天人

  朱婷首发登场在北汽女排全队预料之中,但朱婷惊为天人的震撼表现,揭开了全国球迷关于“朱婷复出会如何表现”这第二个悬念,从而也彻底杀死了比赛。

  为了整体战术体系更加均衡,京师主帅张建章派出的首发阵容为二传手蔡雅倩、主攻手巴奇和刘晓彤、副攻手迪克森和张宇、接应曾春蕾和自由人王琳。开局气势很盛的北京队以3比0领先,但随着朱婷的爆发,北京队迅速处于劣势。朱婷的存在,让比赛气场都变得完全不同。而且,朱婷不仅是在进攻方面,在一传、防守和串联方面均十分出色,多次超级精彩的救球,展现出“1.98米自由人”的防守实力。朱婷超级攻击更是快如闪电,多次快速反应的朱婷原地起跳小斜线暴扣得分,北汽女排防守无可奈何。可以说,一个朱婷统治了全场比赛。

  在朱婷的带动下,朱婷、李盈莹和胡克尔组成的三叉戟进攻组合四处开花,高快结合的天津队瞬间就以20比13确立胜势。北京队一传也遭到冲击,天津队以25比15轻取首局。第二局北京队主帅张建章换下曾春蕾和巴奇,瑞秋打接应,金烨和刘晓彤搭档主攻线,但是天津队还是以25比19再下一局。适应了场上节奏的北京队以14比11领先,没想到北京队二传手蔡雅倩落地脚踝扭伤退场,这让北京队失去了主二传,19岁二传手雷海林第一次打如此重要的比赛。在朱婷的率领下,天津队以25比23险胜第三局,拿下全场比赛。别看李盈莹拿到17分,而朱婷拿到全场最高的23分,还干了许多保障性工作。而且,很明显朱婷因伤在身,并未使出全力,这就是世界第一主攻的绝对实力。

  全力迎战

  不可否认,朱婷是天津队取胜的最大功臣。张建章说:“朱婷是世界顶级球星,关键分能力极强,而且是绝对实力,我们拦防也到位了,但朱婷的实力在那里摆着,难以阻挡。”客观说,北汽女排这样一场0比3告负并不丢人,自由人王琳直言:“我们拦防朱婷可谓尽力了,我对她的进攻能力表达敬意。”北汽女排瑞秋和巴奇各自仅得8分,刘晓彤7分,迪克森6分,金烨5分,张宇和曾春蕾各得3分,朱婷领衔的天津队可谓全面压制。

  比赛中顶替巴奇出场的主攻手金烨表现尚可,而就在赛前,金烨还和偶像朱婷拍了一张合影。金烨说:“我们对重点人的拦防不是很成功,场上应变也不够及时。当然,天津队朱婷、李盈莹等人很有进攻实力,对我们拦防造成了很大的冲击。对手反击速度很快,而且有高度,我们拦网难以抑制对手。”对于朱婷的表现,金烨说:“她的个人能力超强,我们拦防没能抑制住她。”

  曾春蕾说:“我们实力上和对手有差距,尤其是在强攻方面,赛前我们做好了困难准备,但和天津队这样的老牌劲旅交锋,每次都尽力缩小差距。我们意识到了困难,但是问题出现之后,还是自身能力不足。大家冲击力有,但火力全开之际,大家失误多了一些,需要去总结。”

  蔡雅倩受伤意味着本周六雷海林将不得不出场,二传手位置将成为最大问题。曾春蕾说:“不同的二传,对手也会不适应,我们需要和新二传手加强磨合。下一场比赛,我们攻手要弥补二传手能力的不足,减少自己失误。”

  说到本周六半决赛第二回合主场对阵天津队,曾春蕾说:“输掉这场比赛,局面上更加严峻,但比赛尚未结束,大家需要调整好心态,总结自己在短时间之内能调整好的东西,全力去冲击对手。”

  当不少天津球迷向曾春蕾喊道:“喜欢你们,希望你们还能回来再打一场!”曾春蕾回答道:“好的,我们争取打回来!”一场0比3告负让球员看到了自己和朱婷的差距,看到了自己和天津队的差距,而曾春蕾那句“争取打回天津!”恰恰是北汽女排最需要的比赛态度。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼