蔡雅倩受伤小二传扛重任 北京遇人荒天津不轻敌

蔡雅倩受伤小二传扛重任 北京遇人荒天津不轻敌
2019年12月27日 07:38 今晚报
王媛媛 本报记者 宁柯摄 王媛媛 本报记者 宁柯摄

  本报讯(记者谢晨)2019-2020赛季中国女排超级联赛半决赛24日战罢首回合,天津渤海银行女排主场横扫北京队抢占先机。北京队还在比赛第三局折损了主力二传手、山东籍小将蔡雅倩,可谓雪上加霜。但尽管如此,回到主场的北京队也绝对不容小觑,天津队还应该保持对对手的足够重视。

  北京队本赛季在二传手位置上遭遇人荒,此前多个赛季效力该队的二传手陈馨彤本赛季回归天津队,北京队不得不从山东队引入有过入选中国青年女排经历的小将蔡雅倩,同时从北京青年女排上调了替补二传小将雷海林。本赛季开赛以来,受到名帅郑宗源调教的蔡雅倩一直担任北京队的主力二传手,她也保持着较为稳定的发挥,是帮助北京队晋级四强的重要一员。然而半决赛首回合战至第三局,北京队一度以14比11领先,蔡雅倩却在一次拦网落地时扭伤了左脚踝,主帅张建章不得不用19岁的替补二传手雷海林将其换下。随后的比赛走势完全脱离了北京队的掌控,天津队趁势完成单局逆转,并最终以总局分3比0获胜。

  赛后,北京队主帅张建章对蔡雅倩的伤势颇为担忧。他直言:“蔡雅倩受伤退场,19岁的二传手雷海林虽然没有大赛经验,但不得不登场比赛。二传手是‘场上的教练’,要体现主教练思路,蔡雅倩的受伤对我们而言是一大考验。”

  从张建章的话语不难判断,北京队已经做好了半决赛次回合起用雷海林主打的准备,队中的所有攻手也要抓紧近两天的时间与新二传手建立默契。曾春蕾说:“我们要是换了不同的二传手,对手会不适应,我们也需要和新二传手加强磨合。下一场比赛,我们攻手要弥补二传手能力的不足,减少自己的失误。”

  尽管如此,天津队在半决赛次回合依然不敢松懈,毕竟北京队的众多攻手在首回合并未展现出真实水平,回归主场或许会激发出她们的更大潜能。而且天津队对雷海林了解甚少,这位临危受命的小将能够在半决赛次回合奉献怎样的发挥实难预料,因此天津队对待28日的这场比赛依然需要保持谨慎的态度。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼