3年前确诊肺癌晚期 他跑了50场马拉松

3年前确诊肺癌晚期 他跑了50场马拉松
2019年12月26日 11:08 体育综合
资料图。 资料图。

  今年11月30日,一场总时长6天6夜的超级马拉松赛在厦门彩虹赛道开跑。在参赛的500名跑者中,有一个人非常特殊,不仅因为他已经56岁,更因为他是一位晚期癌症患者。

  这位跑者名叫贺明,他在确诊癌症后立志要跑完100场马拉松,而在厦门超级马拉松之前,他的心愿已经完成了一半。

  1。肺癌晚期患者参加马拉松

  贺明是2016年4月15日查出肺癌晚期,参加跑马的时候,已经出现了骨转移,因为癌痛剧烈,所以他会随身携带止痛药,除了止痛药,他还一直吃进口靶向药,也就是他口里的”救命药“。按他说的,他靠这个药才能活到现在,但这个药太贵了,7粒2000多元,一天吃一粒,一个月要8000多,这还是医保报销后的价格。

  因为癌症的原因,贺明好几次想放弃,但转念一想:“正是因为生命进入倒计时,日子不多了,所以才做这样的挑战,虽然身体累,但精神上很满足。”

  最终,他以421.82公里的成绩,夺得了第18名,平均每天70多公里。“这个成绩出乎我的意料,我本来只想一天跑一个全马,结果最后跑了10个全马。”

  贺明说,其实自己是个“将死之人”,在2019年1月的时候,他就已经被告知“最多活6个月”,但现在已经过去11个月了,他不仅活着,还完成了超马。

  从2016年至今,我已经跑了3万公里,多活了三年半。但只要我还活着,我就会跑下去。

  2。跑步真能抗癌吗?

  在一些采访中,贺明提到跑步带给自己的好处,不仅原有的高血压、糖尿病都得到了控制,也让自己有更强壮的体质接受长时间化疗,与癌症对抗。贺明认为如果没有跑步,自己肯定早已经不在了。

  很多医生也都推荐癌症患者适度运动,以提高自身免疫力,有利于抵抗癌症,但这种说法是否有科学的验证呢?

  2016年,丹麦哥本哈根大学的一个研究团队利用患有癌症的小鼠进行研究。他们让小鼠每晚奔跑4~7公里,结果发现,包括皮肤癌、肺癌、肝癌等5种不同癌症都得到了一定程度的控制,不仅原有肿瘤生长速度减慢了60%,新发肿瘤也被阻止了。

  这是首次有实验证实,跑步锻炼有利于控制癌症。研究人员发现,锻炼的时候肾上腺素分泌的“压力荷尔蒙”,会反过来刺激免疫系统释放天然的癌症“杀手细胞”。

  在2017年美国临床肿瘤学会会议上,有研究人员发表了一组包括113个随机试验和11000多名参与者的对比数据,数据也表明运动可以较好地缓解癌因性疲乏,减轻化疗的恶心症状。

  许多医生和研究人员也相信运动可以帮助长期卧床的癌症患者改善血液循环,防止肌肉萎缩,同时还有助于缓解癌症患者的焦虑情绪,提升自信心。

  3。癌症患者跑步要注意什么?

  可以说运动对于癌症患者益处多多,癌症患者能运动的都应当适度运动。不过,这个适度应该怎么把握呢,难道都像贺明一样去跑马拉松吗?

  不是的。贺明跑马拉松的事迹的确很励志,但从理性上考虑,并不适用于绝大多数癌症患者。对于癌症患者,运动时遵守8个字原则:循序渐进,量力而行。

  最推荐的运动是散步

  对于癌症患者,最推荐的运动项目就是散步,它既不受时间、空间等条件限制,又不至于运动量过大,只要不是卧床不起的患者,都可以采用这种简便易行的方式。

  运动量要循序渐进

  体质较好或病情较轻的癌症患者,也可以从散步开始,慢慢适应,逐渐提高运动强度。

  一开始可以先逐渐加快散步的速度,加长一些距离,如果在不增加强度的前提下想换换项目,还可以选择购物、做家务、打太极拳等最轻度的运动。

  有能力再提升的癌症患者,还可以选择跳交际舞、做体操、平地骑车、打桌球等轻度运动,或爬山、平地慢跑、打羽毛球、上楼梯等中强度运动,甚至跳绳、举重、游泳、打篮球等高强度运动。

  运动时间不宜过长

  在选择运动类型时,建议癌症患者也咨询一下自己的主治医生,了解自己是否适宜的运动项目和程度。

  在选择运动项目之外,控制运动量和频率也是控制运动强度的一个重要方面。

  原则上癌症患者刚开始进行运动不宜时间过长,建议每次15~20分钟为佳,适应后可延长至每次30~40分钟。频率不宜过多也不宜过少,建议每周3~4次,如果体质较好也可以坚持每天运动。另外也要考虑运动强度,如果选择高强度运动,则建议每次最好不超过5~10分钟。

  出现不适即时停止

  癌症患者做运动还有一些注意事项。尽量在早晨或下午,且非饭后或饥饿时运动,容易出现不适症状,也应避免在湿热环境下运动。还有,癌症患者放疗期间不宜游泳,有免疫功能受损的患者则不建议去公共场所。

  如果癌症患者在运动时出现下列症状,则应当立即停止运动并咨询医生,包括胸部出现疼痛或压迫感;心悸加重、脉搏不规则;血压过高;腿抽筋或疼痛;呼吸急促、肌肉无力;突发恶心头晕、视力模糊;运动后24~36小时内呕吐、腹泻;运动后皮肤发白或发蓝;发烧、有瘀伤或肿胀。

  贺明说:“一个人活在世上,得做一些自认为有意义的事情。虽然身体受到病痛折磨,但我不能自暴自弃,应该积极面对这一切。我宁愿倒在马拉松的赛道上,也不愿意死在病床上。人不管怎么样,这一生都至少要做一点对社会有意义的事情。”希望癌症患者能重视运动的好处,如果身体情况允许,可以适当运动,相信对病情恢复有一定帮助。

  (39健康网)

肺癌马拉松跑者

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼