一年跑了2250公里 麻醉科医生跑马拉松“不醉”

一年跑了2250公里 麻醉科医生跑马拉松“不醉”
2019年12月27日 09:31 体育综合
资料图。 资料图。

  杨霄天,市人民医院手术麻醉科医师,也是一位名副其实的跑步“发烧友”。他前后参加过十余次马拉松比赛,一年时间一共跑了2250公里,流下的汗水化为健康和活力。

  “我的2019年”:瘦了,更加健康了

  “独自跑完一百公里,究竟有何意义,我不得而知。然而,他虽不是日常之为,却不违为人之道,恐怕会将某种特别的认识带入你的意识,让你在对自身的看法中添进一些新意。你的人生光景可能会改变色调和形状,或多或少,或好或坏。”

  这是日本作家村上春树在《当我谈跑步时我谈些什么》一书中的一段话。1982年,村上春树开始了职业作家的生涯,也开始了长跑之路。而我的长跑之路是从去年开始的。

  当大多数人吃完晚饭,看着电视或用手机刷微博时,我可能已经穿好运动衣、运动鞋,在跑友群里,招呼跑友们出门锻炼了。

  外人可能很难理解,枯燥的跑步,究竟有何魔力,能让我如此痴迷。

  说起来有点惭愧,一开始跑步我只是为了减肥。因为工作节奏过快,以前的我喜欢用胡吃海喝来释压。2018年夏天,个子不高的我,一站上体重秤,发现体重居然飙升至160斤。人还没到中年,就开始“幸福肥”了。

  看到了自己逐渐变形的样貌,我没法再忍下去了,再加上我是一名医生,要给患者做榜样,从管理体重开始。

  起初,我在家附近的体育场跑步,一圈、两圈、十圈这样的跑,后来,我得知医院几位同事已经加入“海宁跑吧”这个圈子,我也入了圈。以前,我只知道有车友、书友、牌友、棋友……在各种“友”里,原来还有一种“友”,叫做“跑友”。

  在这里,我结识了一批志同道合的“跑友”。和大部分“跑友”一样,在开始不久的那几天,我遇到了瓶颈——坚持不下去,但我告诉自己,不能放弃,不能前功尽弃。

  在“跑友”的鼓励下,我坚持下来了。除了雨雪天会取消跑步计划,其余总会准时出现在操场上。真没想到,跑步已经成为我的一种习惯,一天不跑浑身不舒服。

  如果不是认识这群同样爱好长跑的人,我可能依旧在操场上“跑着玩”,马拉松对我来说,是一件遥远的事。

  在这些经验丰富的前辈们的鼓励下,我开始报名参加马拉松。这一年,我前前后后共参与了十多次马拉松比赛。从2018年12月报名桐乡马拉松,再到2019年3月份的苏州、无锡,以及海宁追潮马拉松,都有我的身影。

  经过了几次半马以后,我想试试全马。今年7月底,我去了贵州六盘水参加全程马拉松比赛,第一次跑全马没有经验,之前也没有尝试过30公里以上的长距离拉练,跑到30公里时,就吃不消了,最后我走走停停,4个半小时完成了首马。

  这一路上观众虽然都在加油呐喊,但是我已经抬不起腿,印象最深刻的是一个老人在喊:“奔跑!不要走,全世界都在直播!”那会真的觉得太惭愧了,下定决心回来好好练。

  从贵州回来后,天气逐渐进入一年中最炎热的时候,我并没有中断跑步,反而将每个月的跑步量增加到200至300公里。

  10月20日在西安举行的国际马拉松赛,我以3小时12分29秒完成了自己第二个全马,比首马完赛时间缩短了1个多小时。两周后,11月3日的杭州马拉松,我以3小时10分40秒再一次刷新自己的全马成绩。南京马拉松我以1小时25分31秒的半程成绩完赛,相比上半年又快了将近20分钟。

  跑马也有受伤的时候。我在海宁马拉松比赛中,不幸损伤了膝盖,在医院被诊断患上髂胫束摩擦综合征。

  对我而言,不仅是当一名合格的“跑友”,更要当一名合格的医生。在一次一次的比赛中,还在思考参加马拉松比赛的特殊意义。

  就在11月3日的杭州马拉松比赛中,我报名成为急救跑者,作为马拉松赛道上的“移动医疗站”,我是陪伴跑者们安全到达终点的“守护神”,随时在赛道上为跑友们提供医疗帮助。

  短短一年时间,从“咕咚”记录上看,我竟然一共跑了2250公里,我的体重从160斤逐渐降到130斤,体检结果也少了不少箭头,曾经的脂肪肝也有所好转。

  真好,这一年,在奔跑中收获了成绩,更收获了自己的健康,同时也努力呵护他人的健康。

  我想,这就是跑步的意义。

  “2020年新愿”:争取3小时内跑完全马

  跑步对我而言,是生活的必备部分,也是快乐的源泉,跑操场、绕鹃湖,一提及跑步,我都是得意扬扬。毕竟从跑不完“半马”,到能挑战“全马”。

  所以明年初,我还打算去厦门。当然,只要我想“跑”,全中国都可以去。

  最后,给自己定一个小目标:争取3小时内跑完全马。

  从医这些年,作为麻醉医生,我接触过形形色色的病人,有些是车祸,有些在工作中不慎被机器压伤,我能够体会到患者的病痛,学会换位思考。就如跑马拉松一样,对待每一个病人,都要有足够的耐心。

  (浙江新闻)

马拉松长跑医生

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼